Ксеомин — высокоочищенный ботулотоксин типа А
с повышенной безопасностью и эффективностью применения для коррекции мимических морщин в области вокруг глаз и рта, межбровия, на лбу.
Ксеомин разглаживает морщины, при этом сохраняет естествественную мимику без эффекта “маски”
Он содержит только чистый, активный нейротосин, очищенный от комплексных белков, что снижает риск побочных действий и привыкания даже при регулярном применении.
Была разработана новейшая форма, представляющая собой передовой продукт с наивысшей специфической биологической активностью и наиболее низким содержанием чужеродного белка среди всех доступных в продаже препаратов, который начала производить в 2001 году фармацевтическая компания Мерц.
Ксеомин - препарат второго поколения ботулотоксина типа А, большим достоинством которого является то, что он представляет собой чистый нейротоксин, свободный от комплексных белков.
Отсутствие комплексных белков в составе Ксеомина имеет значимое преимущество – снижает его потенциальную иммуногенность (выработку антител к препарату и, как следствие, нечувствительность к нему).
До настоящего момента не было зафиксировано ни одного случая развития серьезных нежелательных явлений при использовании Ксеомина.
Механизм действия
Благодаря более чем полувековым исследованиям досконально изучено химическое строение всех известных на сегодняшний день 7 серотипов ботулотокина, их функции, фармакологические свойства. Особенно хорошо исследован ботулотоксин типа А, который является основой всех зарегистрированных в России препаратов, в том числе и Ксеомина. Механизм действия ботулотоксина очень интересен: препарат проникает внутрь синаптической бляшки, находящейся на мышечном волокне, блокирует специфический белок SNAP-25, который переносит пузырьки с ацетилхолином (веществом, без которого невозможно сокращение мышцы), что вызывает блокаду проведения нервного импульса и, как следствие, отсутствие сокращения мышцы.
Как работает Ксеомин?
Механизм действия Ксеомина включает 4 этапа:
Сразу после инъекции происходит связывание токсина с пресинаптической мембраной (мембраной нервной клетки)
Затем токсин проникает в нервное окончание. Ботулинический токсин заключен в капсулу внутри пузырька, который мигрирует в цитоплазме нейрона. Токсин проходит через мембрану пузырька и выходит в цитоплазму, прежде чем расщепиться.
Затем происходит ингибирование или блокирование выброса ацетилхолина в синаптическую щель
На заключительном этапе - спрутинге - начинают развиваться новые нервные окончания в прилегающих мышечных волокнах, за счет которых начинает восстанавливаться мышечная активность.
Коррекции мимических морщин с помощью Ксеомина
ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ЛИЦА
Наиболее частым объектом коррекции с помощью инъекций ботулотоксина в эстетической дерматологии является область надпереносья (glabella). Это – зона расположения мышцы гордецов (m. procerus), которая начинается от носовой кости и прикрепляется к коже лба. Именно эта мышца образует поперечные складки между бровями, что украшает облик мужчин, но беспокоит женщин, желающих иметь более мягкие черты.
В области надпереносья проводят также устранение вертикальных морщин, образованных вследствие активности m. corrugator supercilii – «нахмуривателя бровей».
Другой распространенный объект верхней части лица – горизонтальные морщины лба, образованные волокнами лобного брюшка m. occipitofrontalis (m. epicranius).
Окологлазничная область
Коррекция «гусиных лапок» - сетки морщин, локализованных у латерального угла глазной щели («crow’s feet») – является крайне востребованной. Их возникновение обусловлено избыточным сокращением латеральной части круговой мышцы глаза - m. orbicularis oculi, а также в некоторой степени мышц, участвующих в формировании улыбки – m. zygomaticus и m. risorius. Для обнаружения этих морщин необходимо попросить пациента активно улыбаться, чтобы обнаружить «лапку» (или «сеточку») периорбитальных морщин.
Средняя и нижняя часть лица, нос, губы
В этой области чаще всего приходится сталкиваться с косметической коррекцией рта и губ. Беспокоят, прежде всего, особенно женщин, радиальные морщины вокруг губ, или «линии курильщика» («smoker’s lines»). Для коррекции осуществляются инъекции в круговую мышцу рта - m. orbicularis oris.
Носогубные складки в настоящее время восполняют с помощью филлеров. Однако, в ряде случаев проводят инъекцию ботулотоксина непосредственно латеральнее крыла носа. Мышцами-мишенями, как правило, служат: мыщца, поднимающая верхнюю губу - m. levator labii superioris alaeque nasi и мышца, участвующая в формировании улыбки - mm. zigomatici.
В носу объектом манипуляций является m. nasalis, которая причастна к формированию морщин на носу – «кроличьи линии».
Область шеи
Тяжи на шее – самый яркий и неумолимый признак стареющей кожи, доставляющий столько беспокойства женщинам. Ботулотоксин сразу же зарекомендовал себя спасительным средством. Легче поддаются коррекции вертикальные пучки. Обычно, делают по несколько иньекций в каждый тяж m. Platysma, при этом может отмечаться слабость мышц шеи и расстройство глотания. Что касается горизонтальных линий на шее – линий «ожерелья», то ботулинотерапия здесь также применяется, однако с меньшим успехом и требует привлечения других методов.
Процедура с Ксеомином
Процедура введения препарата длится 20-30 минут, она безболезненна, не оставляет выраженных отеков и позволяет сразу же вернуться к обычной деятельности.
Необходимо знать, что коррекию морщин препаратом Ксеомин имеет право проводить врач, который прошел обучение и получил сертификат, дающий ему право использовать его в практике.
Начало терапевтичекого действия
Терапевтическое действие БТА проявляется через 2 – 3 дня после введения, пик терапевтического эффекта наступает через 7 - 12 дней. Этот эффект постепенно уменьшается и происходит возвращение спазма мышцы.
Длительность действия
Терапевтический эффект ботулинического токсина является временным при введении в небольших дозах, в связи с чем мышечное сокращение постепенно восстанавливается. Хотя связывание токсина необратимо, восстановление происходит за счет роста новых нервных окончаний и создания новых нервно-мышечных соединений. Этим обстоятельством и объясняется временный эффект терапевтических доз, который длится от 3 до 6 месяцев.
1. Создатель Ксеомина – профессор Юргент Фриверт, руководитель научно-исследовательской группы по ботулиническому токсину (Потсдам, Германия).
Юргент Фриверт закончил химический факультет Philipps-Universitat,(Марбург, Германия) и защитил докторскую диссертацию в области биохимии в том же университете. После этого доктор Фриверт учился в Калифорнийском Университете (Berkeley, США) и по возвращении в Европу стал заниматься вопросами фармацевтики.
В 1996-2005 годах доктор Фриверт работал менеджером по проектам для биохимических продуктов, а позже занял пост руководителя научного департамента Biotecon Therapeutics GmbH. В это же время доктор Фриверт принимал участие в развитии препарата NT101/NT201 (зарегистрированного как Ксеомин).
В настоящее время профессор Фриверт является руководителем департамента по научно-исследовательской работе компании Мерц Фарма (Потсдам, Германия).
Доктор Фриверт участвовал в государственных и международных конгрессах, имеет ряд научных публикаций.
Происхождение названия Ксеомин
Ксеомин: название произошло от ксено – чужеродный, инородный и мин – минимум (сокращ.)